Recette de cake moelleux au citron et aux épices

Recette de cake moelleux au citron et aux épices Hélène Adélaïde Naturopathe

Cette année le citronnier de mon jardin est particulièrement productif ! J’utilise donc les citrons en cuisine et, à la place des traditionnels gâteaux secs de Noël ou autre pain d’épices, j’ai décidé de vous livrer ma recette de cake moelleux au citron et aux épices. Dans celle-ci j’ai mis de la cannelle, mais vous pouvez aussi varier les épices en ajoutant à votre goût du gingembre, de la badiane, ou même un mélange d’épices de votre choix. Laissez parler vos envies !

Ces cakes sont fondants et délicieusement parfumés. La cannelle permet d’abaisser un peu l’index glycémique et de mieux gérer cette gourmandise ! ;-

Quantité : pour un moule de 20 cm ou une dizaine de petits cakes.

Ingrédients :

  • 150g de sucre complet
  • 120g de beurre ou de ghee (beurre clarifié)
  • le jus et le zeste de 4 petits citrons
  • 3 oeufs
  • 150g de farine (j’utilise 1/2 de farine petit épeautre et 1/2 de farine de sarrasin pour un cake sans gluten)
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire
  • 1 càc de cannelle (ou autre épice au choix)
Recette de cakes moelleux au citron et aux épices Hélène Adélaïde Naturopathe

Mélangez d’abord le beurre avec le sucre et le zeste des citrons. Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.

Incorporez la farine et le bicarbonate. Versez le jus de citron. Mélangez bien l’ensemble pour homogénéiser.

Remplissez vos moules individuels ou votre grand moule et laissez cuire à 180°C pendant environ 45 minutes. Surveillez la cuisson et vérifiez avec la pointe d’un couteau.

Vos petits cakes au citron et aux épices sont prêts à déguster !

Bon appétit les gourmands !

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