Recette de gâteau moelleux à la courge butternut

Hélène Adélaïde Naturopathe

Astuce
: pour cette recette, j’ai fait cuire la courge dans mon Vitaliseur
(cuisson à la vapeur douce), puis j’ai conservé l’eau chaude pour
faire cuire mon gâteau à la vapeur ! 😉

Compter environ 15 min de préparation et 45 min de cuisson.
Ajouter le temps de cuisson de la courge (20 min à la vapeur / 35
min au four).

Pour 6 à 8 personnes.

Pour ce gâteau légèrement épicé et peu sucré, il te faudra :

  • 250 g de purée de courge

  • 150 g de farine de petit épeautre

  • 100 g de farine de sarrasin

  • 100 g de sucre roux

  • 3 oeufs

  • 25 g d’huile d’olive

  • 1 càc de cannelle

  • 1 càc de gingembre

  • ½ càc de bicarbonate de soude

  • 1 càs de vinaigre de cidre

  • 1 pincée de sel

  • 1 càs de rhum (optionnel)

  • un peu d’extrait de vanille

Préparation :

Fais cuire la courge butternut et prélève 250 g de sa chair.

Laisse-la un peu refroidir et mets la dans un mixeur. Ajoutes-y
les oeufs, l’huile d’olive, la vanille et le rhum. Mixe le tout pour
obtenir une texture presque liquide.

Mélange tous les ingrédients secs et les épices.

Mélange les deux préparations et ajoute en dernier la càs de
vinaigre de cidre.

Verse la pâte dans un moule à cake huilé (celui du Vitaliseur
fait environ 20 cm de long). Cuis-le à la vapeur ou au four à 180°C
pendant environ 45 min (cuisson à vérifier avec la pointe d’un
couteau).

Laisse-le refroidir avant de le démouler.

Bon appétit !

Hélène Adélaïde Naturopathe

Recette inspirée du compte instagram de @juliegri_

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