Astuce
: pour cette recette, j’ai fait cuire la courge dans mon Vitaliseur
(cuisson à la vapeur douce), puis j’ai conservé l’eau chaude pour
faire cuire mon gâteau à la vapeur ! 😉
Compter environ 15 min de préparation et 45 min de cuisson.
Ajouter le temps de cuisson de la courge (20 min à la vapeur / 35
min au four).
Pour 6 à 8 personnes.
Pour ce gâteau légèrement épicé et peu sucré, il te faudra :
250 g de purée de courge
150 g de farine de petit épeautre
100 g de farine de sarrasin
100 g de sucre roux
3 oeufs
25 g d’huile d’olive
1 càc de cannelle
1 càc de gingembre
½ càc de bicarbonate de soude
1 càs de vinaigre de cidre
1 pincée de sel
1 càs de rhum (optionnel)
un peu d’extrait de vanille
Préparation :
Fais cuire la courge butternut et prélève 250 g de sa chair.
Laisse-la un peu refroidir et mets la dans un mixeur. Ajoutes-y
les oeufs, l’huile d’olive, la vanille et le rhum. Mixe le tout pour
obtenir une texture presque liquide.
Mélange tous les ingrédients secs et les épices.
Mélange les deux préparations et ajoute en dernier la càs de
vinaigre de cidre.
Verse la pâte dans un moule à cake huilé (celui du Vitaliseur
fait environ 20 cm de long). Cuis-le à la vapeur ou au four à 180°C
pendant environ 45 min (cuisson à vérifier avec la pointe d’un
couteau).
Laisse-le refroidir avant de le démouler.
Bon appétit !
Recette inspirée du compte instagram de @juliegri_