Recette de galettes fondantes patate douce et orties
Voici une bonne idée de recette pour consommer des orties, et même en faire manger à vos enfants ! Ces galettes fondantes sont bien équilibrées entre la douceur de la patate douce et le goût végétal de l’ortie. Si vous voulez connaître les formidables bienfaits des orties, consultez mon article à ce sujet : l’ortie, du piquant et des bienfaits.
J’ai testé la recette de lapetitecuisinedenat.com, que j’ai adaptée pour y incorporer des orties.
Les avantages de cette recette :
- on peut facilement la faire sans gluten en choisissant bien sa farine
- elle est simple et rapide à préparer (le plus long restant le tri des feuilles d’ortie)
- elle propose un équilibre gourmand entre les féculents et les légumes
- pas grasse car cuite au four
- son index glycémique est plus bas qu’une galette de pomme de terre
Les ingrédients pour 9 galettes :
- 600 g de patate douce cuite
- 4 càs de farine (j’ai utilisé de la farine de sarrasin, sans gluten et à IG modéré)
- 2 œufs
- 150 g de feuilles d’orties fraîches lavées
- un peu de fromage de chèvre (ou autre selon les goûts)
- des herbes aromatiques (thym, ciboulette…)
- sel, poivre, piment d’Espelette pour les amateurs
La recette :
Commencez par vous munir de gants de jardin ou de cuisine et allez cueillir une belle brassée d’orties fraîches. Triez les feuilles et lavez-les. C’est la partie la plus longue de la recette, mais si vous le faites en conscience, c’est une étape qui détend ! 😉
Faites cuire la patate douce. Je la cuis à la vapeur douce pour en préserver un maximum de nutriments. Ajoutez les feuilles d’ortie 2 minutes avant la fin de cuisson pour les blanchir.
Pendant ce temps, mélangez la farine, les oeufs, le fromage, les herbes aromatiques.
Réduisez la patate douce en purée et mélangez tous les ingrédients. Assaisonnez.
A l’aide d’une cuillère, formez des galettes (la pâte est très souple, c’est normal) directement sur une feuille de cuisson. Tout comme Nat sur son site, je vous déconseille la cuisson à la poêle car la pâte me semble trop fluide pour obtenir une galette facile à manipuler.
Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C.
Servez avec une salade verte et dégustez…
A la maison, toute la famille s’est régalée avec cette recette saine et gourmande ! Dites-moi si vous aussi vous l’avez aimée !
Bon appétit !
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